注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2013阳光少年—温州建设小学(12)班

迎着阳光 放飞梦想

 
 
 

日志

 
 

听陈钱林校长<<习惯、能力与情商发展>>家庭教育讲座有感  

2013-10-31 16:39:19|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


听陈校谈家教,一位家长做的总结,发上来给各位参考参考:        

 一、 习惯          

卫生:刷牙、洗脸、洗手,正确的方法,每天固定时间,家长要细心教孩子,并让孩子养成习惯。可以从网络上找视频给孩子看。         

 健康:每天要有一定的时间进行体育锻炼,可以因地制宜,每个孩子选择不同的锻炼身体的方式。在学校里的体育课运动量远远不够,有健康的身体,才有美好的未来。          

礼貌:公共场合的礼仪——要懂得行为规则,提倡思想上的张扬,不提倡行为上的张扬,行为太随意的孩子,对他人造成困扰,对自己的将来也没有好处;人际交往,让孩子自己解决自己的事情,特别是孩子与孩子之间的纠纷,让他们自己寻找平衡的规则。          

朴素:饮食,穿衣方面,要让孩子以朴素为美,要大力夸奖不挑食,不攀比,愿意穿哥哥姐姐送的旧衣服。在买书阅读方面,放开给他们买。          

自理:给机会+提要求+赏识评价。双休日的安排,自学+游戏,自制时间表。要求从严,处理从宽。电视,有选择性的看节目。电子游戏、网络、手机控制——家长陪同上网,控制时间,叫他停就能停下来。对碰到的社会负面事件,拿出来批评。

 二、 知识          

课本学校教育是保底          自由阅读          社会大课堂          

有效学习(习惯+方法):学校老师教的方法足足够用,不用相信社会上所谓的神奇方法。          

不一定追求高分(兴趣+博览群书):宁愿多花些时间去看书,不用纠结于考95分还是100分,95分以上都是优等生。读完(学校回来)——多说,肯说,是将来作文的基础,不要打断他,不要纠正他,让他大说特说,说完大力夸奖。          

目的——培养孩子的能力:1.拆东西最能培养孩子动手能力,电器、玩具,拆开了装好,夸奖,装不起来,爸爸妈妈帮忙。在拆再装,直至发现下一个兴趣。2.参与研究,围绕着孩子的话题,去观察、去探究事物的真像,植物、动物、星星……          

三、 自我控制能力          

饮料:在家只喝白开水和牛奶,到亲戚家做客,可以自己选择,喝个够。(这个我做的很差,时松时紧,经常被孩子得寸进尺,听完课回家,马上就实施了奖惩,初见成效,偷笑中……)          

看电视:第一天看超时了,第二天看白板,拔掉电源          奖励、惩罚要分明          

三年级开始自主规划、自主评价、自主管理、自主探究、拓展学习、超前学习……(有能力的同学,现在就可以选择其中某项进行训练哦~~)          

四、 情商          

自信:一直你真棒不太可行,来自同学的对比,慢慢的孩子会觉得,我不棒,妈妈你骗我。要充分认识孩子的优点,也让孩子认识自己的不足,正确的面对同学之间的评价。         

 感恩:对老人,对老师,对父母          

上进心(名人传记,与名人对话,梦想):尽可能地利用机会让孩子与名人说话、合影,在名人出现在媒体上时,拿给孩子看,鼓励孩子成为那样的人。让孩子有梦想成为名人。          

平常心(挫折教育、淡化比赛):家庭遭遇的困难,可以讲给孩子听,刺激他在学习上严格要求自己。比赛只是一时的热闹,学习从来都是静悄悄的。          

五、 五尊重与要求结合          尽可能多的与孩子在一起          赏识-期望-引导          不错-更好-不错         

 批评、惩罚中的尊重:平和心态,大人心里很气的时候,不要教育,气的时候说的话那是发泄,不是教育,要等气过了再教育孩子。要关门批评,夸张夸奖。          

让孩子决定自己的事, 轻易不要求,提了要求不放过。         

 六、 身教和言教        

 在孩子面前,我们一定要保持正统的言行。          

大人的聚会,不要带孩子参加。          

抽烟、牢骚、脏话、黄段子,对孩子都是毒,会毒害孩子一辈子。         

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017