注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2013阳光少年—温州建设小学(12)班

迎着阳光 放飞梦想

 
 
 

日志

 
 

“关爱儿童”讲座观后感——四(12)班  

2017-03-28 16:57:28|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“关爱儿童”讲座观后感——四(12)班


今天下午我们听了一场意义深刻的讲座:“关爱儿童”。初看会场标题:关爱女童。 我们男孩子纳闷了,难道我们男孩子就不需要关爱了吗?老师说:女孩是儿童, 男女孩都需要关爱!
开始讲座了。 第一段是认识和保护我们的身体! 通过老师的示范我知道了哪些部位是属于隐私部位,不能让别人碰。我还上台演绎了一番,在大家的笑声中,我们对于隐私印象更加深刻了。不但女孩子要保护自己的隐私, 男孩子也是一样的。
第二段讲述生命最珍贵。我听过一段真人真事,一个三年级的学生,每天花钱大手大脚,被一群坏人盯上了,被他们抢了身上值钱的东西:手机,充值卡,钱等。 他还不敢跟家长老师说,只能每天带钱去给坏人,要不然就会受到威胁。直到老师发现并制止了他。老师告诉我们不能保守坏人的秘密! 一定要珍惜自己的生命!
通过这场讲座,我增强了自我保护意思,知道了如何去拒绝别人不正当的要求。保护祖国的花朵,从自我做起!
四(12)班 叶钊睿
儿童保护
2013年以来,全国爆出多起十四岁以下女童遭性侵案例,我们该怎样防范呢?
那什么叫做性侵伤害呢?性侵伤害就是当别人触摸你的隐私部位,就是背心裤衩裙子遮盖的地方就是隐私部位。当有人摸你背心、裤衩、裙子遮住地方要勇敢拒绝;别人让你摸他(她)的隐私部位,也要勇敢拒绝。你的身体是自己的,熟人也不可以随便亲你、摸你!
儿童会有一些基本权利。一:具有生存权。有受到家人照料、获得营养和看病治疗的权利。二:发屏权。有受教育参加活动、休息和相宜的游戏和娱乐的权利。三:受保护权。有不受各种形式的暴力伤害权利。四:参与权。有自由发表意见的权利。五:健康权。能够用积极和尊重的态度对待生活和周边人际关系,不受压迫、歧视和暴力的威胁。
有一次发生在公交车上的事情,一个孩子后面站着大人,他一直在随便摸你,你对他说:“我不认识你,你不要碰我。”如果他不听,你就吓唬他:“我未满十四岁,你想坐牢呀!”如果他还是不听,还使劲地抱你,你就在公交车上大声喊救命,让其他大人保护你。
还有一种是坏人的威胁。你这次想快一点到家,就走了旁边的小巷,可是正巧遇到了坏人,你该怎么办呢?
你就可以赶紧跑到学校门口的保安处,实行报警。如果真逃不掉的话,就可以欺骗坏人说:“我妈妈已经报警,你们不要过来。”或者,你可以指着天上说:“UFO!”所有的坏人都看向了那里,这时,你就赶紧跑,跑到最近的派出所,坏人追来时,派出所门口应该有许多警察拿着狼牙棒,准备大打一顿呢! 四(12)班 朱浩铭
儿童保护教育进基层
今天,我们上了一节女童保护的课。我兴致勃勃地听课。
上课了,老师说:“身体是我们的好朋友,因此我们要照顾和保护它。”怎么保护呢?我迫不及待的问。老师笑着说:“身体有很多个部位组成,有些部位可以露出来给外面的人看,比如,眼睛、嘴巴、胳膊;有些则是隐秘部位不能给人看给人摸的。”善意的触碰会让我们感觉自然温暖和安全,是友好的接触。其他接触,我们有权利拒绝。当有人摸你背心、裤衩、裙子遮住的地方,你要勇敢地拒绝!当有人让你看有脱光衣服人体的书籍视频电影,要勇敢地拒绝!因为生命最珍贵!
老师曾说, 一位小学生,每天放学后,他都大手大脚地从到店里买东西。周而复始,终于那位小学生被坏人盯上了。有一次,他刚从校门口走出来,就有坏人把他身上所有的东西拿走了。如果发生了这事,你要勇敢告诉家长和警察。周围人多时,你要向身边人求助;周围人少时,你要冷静观察。坏人可以骗,可以编理由逃脱。人少时,不要激怒坏人,这样也会给自己带来生命危险。
听了讲座,我还知道我们还有一些基本权利呢。儿童具有生存权利有受到家人照料,获得培养和看病治疗的权利。儿童具有受保护权利,不受各种形式的暴力伤害权利。包括针对儿童身体暴力、情感暴力性暴力和各种形式的勿视都是对儿童权利的侵犯。儿童具有参与权利、自由发表一件的权利、又在司法程序中阐述自己见解的权利…… 我还知道平安成长比成功更重要。四(12)班 钱俊豪
保护女童
激动人心的一节课又来了。这次我们在多功能厅里讲的就是怎样保护女童?我一看,哈!有趣。在《守护童年》的歌声中,一位叫张冰冰的老师揭开了今天的主题——关爱儿童。她首先问我们好朋友是怎么样的?好朋友是乐于助人,诚实守信用,不撒谎等等。后来,她讲到了自己的隐私部位不让别人侵犯时,她请两个女同学来表演一个场景,一个小孩和一个大人在公交车上的事情。呵!我们班吴佳颖和庄韵琪上台演示公交车上的故事。我觉得她们俩位女同学表演得很好。因为用的是害怕的口气。老师的目的是告诉我们:在陌生的环境中,不要跟陌生人讲话,也不能让陌生人靠近,特别是女孩子的隐私部分。张老师讲得很精彩,我们都鼓起了热烈的掌声。四(12)班 卢琦超
“关爱儿童”主题讲座
今天我们很荣幸迎来了“全国妇联妇女儿童”的主讲老师——张老师,她是来上关爱儿童的讲座。
生命最珍贵;拥有哪些基本权利;必须知道的十件事情。
老师先介绍了2013年以来,全国各地发生的多起14岁以下女童遭性侵案例,所以张老师告诉我们身体是我们从小到大的好朋友,一定要照顾它,保护它。
张老师说:“如果是善意的触碰,会让我们感觉自然、温暖和安全,是友好的,是可以。”还让我们懂得了什么是个人的隐私部位,就是背心、裤衩、裙子遮住的地方,这就是隐私。而且绝对不能让别人触摸自己的隐私部位,如果别人触碰或摸你的身体,只要让你感到不舒服、害怕或疼痛,一定要勇敢果断拒绝!
我们一定要明白生命是最珍贵的,所以如果遇到了坏人一定要冷静。人多时,马上找人求助,周围人少时,一定要观察四周。如果真的逃不了记住坏人的长相特征,留下身上的物品当证据。当独自在家时如果有人来敲门,一定要先从猫眼看一下,如果不认识的或是坏人不能给他(她)开门。
这堂课我明白了生命来到世界都是一个奇迹,我们要更加珍惜我们的生命,我要从自我保护做起。
四(12)班 梁馨慈
关爱女童
在2017年3月13日我们在多功能厅上了一节课名叫“关爱女童”。
首先老师先播放了一段音乐,下面有一些的同学还情不自禁的跟唱起来,在此同时老师还发下了一些小本子给我们看,里面描述了:“当有人摸你背心、裤衩、裙子遮住的地方,要勇敢拒绝等相关知识。
接下去,老师请了两位同学来告诉我们。哪些是我们人类的隐私部位,另外,老师还告诉我们,要是有人摸我们人类的隐私部位,还要进监狱呢!
老师问我们:“那什么时候会触摸到我们的隐私部位呢?”“在我们小时候洗澡的时候,父母会摸到的”。一位同学回答到。
后来老师还告诉我们,假如有一些人触摸你的隐私部位我们该怎么做。接下去请了两位同学来给我们做了一次示范,一位扮演大人,另有一位扮演小孩,扮演大人的小孩在乱摸另一位小孩的身体,小孩子转过来严肃的说:“我不认识你,你不要碰我!”,
最后老师还告诉我们一个人出门时不要走偏僻的小街小巷,尽量去人多一点的地方安全一点。
通过这节生动有趣的课我学到了要如何保护自己。
四(12)班陈祉涵
关爱女童讲座
张老师为我们四年级全体师生组织了一场《关爱女童》的主题讲座。这次讲座的主要内容是让我们学会爱护自己和保护自己。
伴随着《守护童年》这首歌开始了。首先方主席热情地进行了讲话,告诉我们女童保护基金会于2015年7月6日设立在少年文化基金会。接着张冰冰老师重点为我们讲了一堂“保护自己的身体”的主题课。让我们知道了我们有一个共同的好朋友——身体。身体与我们密不可分,它为我们做事,我们应该像对待朋友一样对待它。最重要的是让我们了解了自己的隐私部位,这些部位不能让别人看、摸,如果有人这样做,就等于侵害,我们应该立刻拒绝。
下一个环节就是通过演绎故事情节,让我们懂得辨别他人的侵害和学会怎样保护自己。很荣幸我和好朋友也参与了这个表演互动。在这个表演当中我充当一名小孩站在拥挤的公交车上,突然感觉身后有人触碰我,我便回头对陌生人说“我不认识你,你不要碰我!”可是那个人不听继续碰了我。最精彩的时刻到了,我反问道:“我还没满十四岁,你想坐牢吗?”陌生人被我的反驳打倒了,他不再动我。通过这个演绎我更加深刻地意识到什么是对我们的侵害和怎样学会保护自己。在生活中我们要做到:一、不被陌生人的花言巧语迷惑;二、不拿陌生人的东西,不搭陌生的车;三、拒绝跟陌生人走,出门得结伴而出;四、睡觉关好门。当你遇到坏人时,大声拒绝,可以骗人不要洗澡,迅速报警。
听了这次讲座我知道了的生命至关重要!四(12)庄韵淇
“女童保护教育进基层”主题活动
3月14日,这是激动人心的一天,女童保护的讲座要开始了。
首先是方主席讲话。她说,想要更多的女同胞们走进“保护女童”的行列就要不断地宣传。最重要的还是要学会爱护自己。方主席的一言一语都被我摘录了下来。
随着主持人的一声“公益课现在开始!”一位笑眯眯的人走向了舞台。她,就是苍南县妇女主任---张冰冰老师。马上,我们进入了正课。首先,我们听了一首歌---“守护童年”。我觉得他们都是用心去唱的,所以很动听。
接着,老师问了我们一个问题:“我们离不开的好朋友是谁呢?”当然是身体了!我们也要好好爱护身体这个“好朋友”。我们开始了第一次的互动---“你指我说”,就是一个人来命令,另一个人指身体的某一个部位。我们大家都玩得不亦乐乎。
第二个重点讲的是隐私部分,除了有必要的情况外,隐私部分是不可以让别人看或摸的!还要注意的地方是:1,不随便跟陌生人走;2,不拿陌生人给的东西;3,不搭陌生人的车;4,出门要结伴而行;5,睡觉时要关门;6,人多的地方要注意!
坐公交车时,前前后后都是人。这时,你后面的大人一直对你动手动脚,你会怎么做呢?我们应该勇敢地面对大人说:“你干什么?我还没满14岁,你想坐牢吗?”或者直接去找司机求救。
这次活动让我们懂得了“生命安全最重要”这句话!最后,大家都得到了一份小礼物,我们心里甜甜的。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017